:

Калитки и решетчатые двери

Металлическая калитка. Кованая калитка. Решетчатая дверь.

Если речь заходит о калитке, то она в основном у многих людей ассоциируется с рядом стоящим забором или воротами. И в правду, так или иначе, калитку трудно себе представить без этих соседей. Также как и забор без ворот. Само слово – калитка, пришло к нам из старины, и в переводе со старославянского языка означает – дверь или дверца. Материалы и внешний вид калитки, как правило, сочетаются со стилем, и материалами на воротах и заборах. Если, например, забор из профлиста, то и калитка зашивается профлистом. Стильные кованые ворота будут прекрасно смотреться в паре с красивой кованой калиткой.

   

кованые лестницы и периларешетчатые двери. калитка

Калитки бывают в двух типов: встроенные в ворота или отдельностоящие калитки. По исполнению, калитки подразделяются на глухие (зашитые), решетчатые и комбинированные, впрочем, такая классификация свойственна не только калиткам, но и воротам с заборами. Если мы говорим о металлических калитках, то они бывают сварными и коваными. Итак, подробнее поговорим именно о них.

Металлические калитки – это своего рода двери для прохода к дому, на загородный участок или какую-либо территорию. Калитку необходимо сделать такой, чтобы она могла удобно и легко открываться. Сварные калитки изготавливаются из типового профильного металлопроката. Обычно это стальные трубы прямоугольного сечения размерами 40х20, 40х40. В качестве заполнения решетчатой металлической калитки применяется, опять же, профильная труба, но меньшего сечения, например, 15х15, 20х20, либо квадратный или круглый пруток. То есть, в основном, те же материалы, что применяются и на рядом стоящих сварных воротах или заборе. Металлические калитки могут изготавливаться как с рамой (по типу металлических дверей), так и без рамы, т.е. просто одна створка.

Монтаж калиток с рамой по своей технологии очень похож на установку обыкновенных входных металлических дверей, с одним, пожалуй, отличием, что крепление калитки осуществляется в основном по двум боковым сторонам. Как и металлические двери, на уличной сварной калитке применяется вся та же дверная комплектация, включающая в себя: петли, засовы, дверные ручки, накладные и врезные замки, дверные доводчики и т.п. В последнее время все большую популярность приобретают электронные системы доступа, которые с успехом устанавливаются и на калитках. К ним относятся электромагнитные и электромеханические замки, домофоны, системы видеонаблюдения.

  

 

Кованые калитки

Как мы уже упоминали, разновидностью металлической калитки, являются кованые калитки. Понятие именно кованой калитки, подразумевает под собой чисто кузнечную работу с использованием труда профессионального кузнеца и применения специального оборудования. Подобные, кованые калитки встречаются не особо часто, но выглядят они неповторимо и превосходно. Сразу хочется отметить, что любое кованое изделие, вышедшее из под молота кузнеца, обладает своей индивидуальностью. Как художник не напишет две одинаковые картины, так и кузнец не изготовит два одинаковых кованых изделия. Это касается и калиток. Вы вряд ли встретите две совершенно похожие кованые калитки. Это, как правило, эксклюзивный и дорогой заказ. А вот калитки с элементами ковки встречаются повсеместно. Любую сварную калитку можно преобразить, украсив ее полотно коваными элементами. Если у Вас не кованая калитка, а калитка с элементами ковки, это ни как не означает, что это некрасивое и безвкусное изделие. Существует множество простых, и в тоже время, красивых и стильных металлических калиток, грамотно и со вкусом декорированных коваными элементами. Да и цена калиток с элементами ковки вполне приемлема для большинства людей, у которых есть загородный участок.

  

Решетчатые двери. Дверь решетка.

По своим функциям, решетчатая дверь во многом похожа на оконные решетки, которые призваны с одной стороны защитить Вас от непрошеных гостей, а с другой стороны, при необходимости, украсить проем. Решетчатые двери на входе в дом имеют в своей конструкции дверные петли, и снабжены одной дополнительной рамкой, которая является притвором решетчатой конструкции и соединяется с рамкой решетки при помощи дверных петель. Двери решетки на петлях дополнительно оснащаются навесными замками и засовами. Соответственно, двери решетки комплектуются проушинами, на которые надевается навесной замок или содержат металлическую коробку, в которую устанавливается врезной замок для решетки. Есть один нюанс, который отличает решетчатую дверь от оконной решетки. Это место и способ установки. Большинство оконных решеток монтируются не на самый край откоса оконного проема, а немного притапливаются. Решетчатая дверь, устанавливается немного по-другому. Дверь решетка, содержит притвор из уголка, и устанавливаться на откосы проема как обычная металлическая дверь. Поэтому решетчатая дверь на петлях, как правило, всегда расположена строго вровень с фасадом здания или немного выступает наружу за плоскость фасада.

Решетчатая дверь встречается не только одностворчатой, но и более сложной конструкции. Например, двухстворчатые. Подобные стальные двери решетки имеют одну особенность, о которой Заказчики не всегда задумываются, а изготовители считают само собой разумеющейся и не редко обращают внимание Заказчика на будущую проблему с замками. Все дело в том, что в двустворчатую металлическую решетчатую дверь практически невозможно установить врезной замок. Точнее, врезать замок дверь решетку можно, но работать он не будет. Если, к примеру, открыть одновременно две створки решетки, то замок просто вытянет ригели из гнезда, в которое ригели замка заходят. В итоге, единственный вариант с замками для двухстворчатой двери решетки – это навесные замки. Замки продеваются в дверные проушины, которые могут быть изготовлены из круглого прута в виде полуколец, либо изготовлены из стальных пластин с отверстием, которые так же привариваются к раме и створке решетчатой двери.

Если имеется большой дверной проем, то для увеличения жесткости решетчатой двери часто выполняют решетку дверного проема составной, т.е. сочетая открывающуюся часть на петлях и верхнюю глухую часть. Подобные части металлической двери решетки называются фрамугами. Подобные конструкции решетчатых дверей часто применяются, когда решетка дверь имеет большую высоту. Тогда открывающиеся части решетки делают высотой около двух метров, а все что выше – это уже фрамуга. Решетчатые двери красятся таким же образом и теми же красками что и обычные стационарные решетки. При желании можно декорировать конструкцию открывающихся решетчатых дверей элементами ковки.

 

Купить кованую калитку в Санкт-Петербурге

Если Вы хотите установить или заказать дверь решетку, а может быть, просто узнать цену решетчатой двери, свяжитесь с нами по телефонам (812) 960-95-70. Мы являемся производителем решетчатых дверей и кованых калиток, имеем собственные производственные мощности, а также изготавливаем кованые ворота, заборы и другие изделия в Санкт-Петербурге.

Комментарии:

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада Строительный портал СтройБест.Ру